Pada tanggal 4 dan 5 Agustus 2025, SMK Negeri 1 Martapura sukses melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) sebagai bagian dari evaluasi sistem pendidikan nasional. Kegiatan ini tidak hanya menjadi tolok ukur kompetensi siswa tetapi juga mencerminkan kesiapan sekolah dalam menghadapi tantangan pendidikan berbasis teknologi.
Sebulan sebelum pelaksanaan, sekolah telah mempersiapkan segala kebutuhan teknis dan nonteknis. Tim IT melakukan pengecekan infrastruktur, termasuk jaringan internet, komputer, dan server, untuk memastikan kelancaran ujian. Sementara itu, para guru memberikan pelatihan dan simulasi ANBK kepada siswa agar mereka terbiasa dengan format soal dan sistem ujian digital.
“Kami ingin memastikan tidak ada kendala teknis yang mengganggu konsentrasi siswa saat ujian,” ujar Bu Apt. Khairun Athiya, S. Farm koordinator ANBK sekaligus Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum.
Dimulai dengan pembagian sesi ujian untuk siswa kelas XI. Ruang laboratorium komputer dipenuhi dengan konsentrasi dan ketelitian peserta didik dalam mengerjakan soal literasi, numerasi, dan survei karakter. Pengawas dan proktor bekerja secara profesional, memastikan seluruh proses berjalan sesuai protokol.
Dengan berakhirnya ANBK 2025, SMK Negeri 1 Martapura kembali menorehkan sejarah dalam pelaksanaan ujian berbasis komputer. Kegiatan ini bukan akhir, melainkan awal untuk terus berbenah. Hasil ANBK akan menjadi peta jalan dalam meningkatkan mutu pendidikan, baik dari segi akademik maupun karakter siswa.
“Semoga hasil ANBK tahun ini menjadi motivasi untuk terus melangkah maju, mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik tapi juga berkarakter kuat,” pungkas Bu Susi Desi Arini, S.Pi.,M.P menutup acara.