Tahukah Anda?

Bunga Matahari Selalu Menghadap Matahari?

Bunga matahari atau Helianthus Annuus yang berwarna kuning cerah tentu menambah keindahan taman atau kebun Anda. Namun, apakah bunga ini benar-benar menghadap ke arah matahari seperti namanya?

Baik daun maupun bunga dari bunga matahari bersifat heliotropis, yaitu, selalu mengikuti cahaya matahari. Tanaman bunga matahari menyimpan auxin. Auxin merupakan suatu hormon tanaman yang mengendalikan pertumbuhan. Biasanya jumlah auxin lebih banyak di sisi yang jauh dari sinar matahari. Itulah penyebab batang bunga matahari selalu tumbuh ke arah sinar itu. Tetapi, bunga yang sudah mekar penuh tidak lagi bersifat heliotropis. Meski demikian bunga matahari selalu menghadap ke arah timur. Saat ini, bunga matahari memiliki nilai ekonomis. Biji bunga matahari bisa digunakan untuk menghasilkan minyak yang sangat bagus mutunya. Minyak tersebut bisa digunakan dalam masakan, saus salad, dan margarin. Biji bunga matahari memiliki nilai gizi yang tinggi.

Siapakah Penemu Hardisk Komputer?

Penemu hardisk komputer adalah Reynold B Johnson yang telah berhasil membuat hardisk pada tahun 1956. Reynold B Johnson mampu membuat hardisk pertama di dunia yang diberi nama “IBM 350” saat Johnson direkrut dan bekerja di perusahaan IBM. Penemuan hardisk  ini merupakan langkah yang sangat fenomenal dalam hal media penyimpanan. Tapi tahukan anda, kalau ukuran hardisk buatan Johnson ini hanya berukuran 5 MB saja tapi memiliki bobot sekitar 1 ton.

Dengan bobot sekitar 1 ton dan hanya memiliki kapasitas penyimpanan 5 MB, hampir dipastikan membutuhkan ruangan yang besar pula untuk menempatkan hardisk ini, tapi hanya sedikit jumlah data yang tersimpan. Tapi inilah cikal bakal dari hardisk yang kita kenal sekarang yang ukurannya kecil tapi memiliki kapasitas ribuan kali dari hardisk buatan Johnson.

Most Popular Downloads

Logo SMKN 1 Martapura